RU    RO    EN


Jobinfo.md - Работа в Молдове. Lucru in Moldova. Job in Moldova. Поиск работы, вакансий и резюме в Молдове


ВСЕ ВАКАНСИИ ВСЕ РЕЗЮМЕ
О ПРОЕКТЕ  |  РЕКЛАМА  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РАБОТА В РЕГИОНАХ
РАБОТА ЗА РУБЕЖОМ
ОБРАЗОВАНИЕ И КУРСЫ
ТРЕНИНГИ
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

            Поиск по сайту

 




Господинова Татьяна (23)

Stafie Diana (30)

Шумский Игорь (37)

Chiriac(Sciastlivaia)Victoria Victor (30)

Шумский Игорь 



Разместить вакансию Разместить резюме

Начало /  Статьи /  Обзоры /  В Молдове среднемесячная зарплата в 2012 году увеличится на 250 леев

В Молдове среднемесячная зарплата в 2012 году увеличится на 250 леев


Правительство Молдовы в пятницу, 18 ноября, утвердило среднемесячную зарплату по экономике, прогнозируемую на 2012 год, в размере 3550 леев (около 220 евро). Это примерно на 9% больше, чем в этом году. Такая зарплата была рассчитана на основе прогноза макроэкономических показателей на 2012-2014 годы.

- Данная зарплата будет рассчитываться исходя из годовой основы для исчисления размера индивидуальных взносов социального страхования, не превышающей  пяти среднемесячных заработных плат по экономике, - уточнила министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига.

Напомним, что в 2011 году средняя зарплата по экономике составила 3300 леев.

Доходы и расходы госбюджета урезали

На заседании в пятницу кабмин одобрил поправки в закон о госбюджете на 2011 год, сократив его доходы и расходы на 38,4 млн. леев. 

Как сообщил министр финансов Вячеслав Негруца, доходы госбюджета уменьшены с 19,087 миллиарда до 19,048 миллиарда леев, а расходы – с 20,354 миллиарда до 20,315 миллиарда леев. Дефицит госбюджета на 2011 год сохранится на прежнем уровне и составит 1,266,9 миллиарда леев или 1,9% от ВВП.

- Внесение поправок в закон о госбюджете на этот год было скоординировано с партнерами Молдовы по развитию, в частности, с миссией МВФ, - подчеркнул министр финансов Вячеслав Негруца.

Глава Минфина пояснил, что доходы госбюджета сокращены в связи с замедлением темпов сборов в казну средств от НДС на производимые товары и услуги внутри страны, акцизов и таможенных пошлин. Так, 332,8 млн. леев недополучено от НДС, в основном   из-за сокращения числа плательщиков НДС в сельском хозяйстве, освобождения от уплаты НДС проектов по развитию инфраструктуры и др. Еще 101,7 млн. леев не поступило в бюджет по статье «Гранты» из-за колебания обменного курса валют и пересмотра сумм гранта для стимулирования экономической деятельности в сельской местности.

Недобор сумм от взимания таможенных пошлин оценивается в 59,2 миллиона леев.

44,2 миллиона леев не поступило в казну от акцизов на вино, пиво и другую продукцию. В то же время поступления в бюджет от НДС на импортируемые товары вырастут на 414,3 миллиона леев, поступления акцизов от импорта машин – на 44,2 миллиона леев.

Общая сумма дивидендов от доли участия государства в акционерных обществах увеличится на 34,2 миллиона леев, а плата за осуществление таможенных процедур – на 19 миллионов леев.

Вячеслав Негруца также сказал, что  с учетом приоритетности расходов в тех или иных отраслях было осуществлено перераспределение средств. Так, размер Фонда субсидирования сельхозпроизводителей Молдовы на 2011 год увеличен на 150 миллионов, до 400 миллионов леев. Согласно поправкам, дополнительные средства получат сферы образования, здравоохранения, науки, культуры и спорта, промышленности и строительства, сельского хозяйства. Трансферты в бюджет государственного социального страхования увеличены на 227,3 млн. леев. При этом расходы на транспорт, дорожное хозяйство, связь и информатику сократили на 317,3 миллиона леев. 

Некоторые категории граждан получат единовременные пособия на покупку жилья

Кабмин также принял решение о выделении Минфином около 10 миллионов леев  в виде  единовременных пособий  на строительство индивидуальных домов, кооперативных квартир, приобретение  жилья  или восстановление старых домов некоторым категориям граждан.

Эти единовременные пособия могут получать  граждане, имеющие  гарантийные письма, выданные  местными публичными властями  на получение льготных кредитов в 2006-2009 годах,  которые ими не  воспользовались и не были обеспечены жильем.

Денежные средства  на предоставление  пособий  и покрытие расходов, относящихся к их распределению,  будут выделяться из государственного бюджета  и составят 10392, 4 тыс. леев.

Из этой суммы около 10,3 млн. леев  предусмотрено на выдачу единовременных пособий. Остальные 82, 9 тыс.  леев запланированы на покрытие  расходов,  относящихся к услугам распределения этих пособий.
Деньги будут  направлены   местной публичной администрации 22 районов, в том числе  Гагаузии.

kp.md





Copyright 2006.
Developed by Egor Spivac (Golden Wolf)