RU    RO    EN


Jobinfo.md - Работа в Молдове. Lucru in Moldova. Job in Moldova. Поиск работы, вакансий и резюме в Молдове


ВСЕ ВАКАНСИИ ВСЕ РЕЗЮМЕ
О ПРОЕКТЕ  |  РЕКЛАМА  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РАБОТА В РЕГИОНАХ
РАБОТА ЗА РУБЕЖОМ
ОБРАЗОВАНИЕ И КУРСЫ
ТРЕНИНГИ
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

            Поиск по сайту

 




Господинова Татьяна (23)

Stafie Diana (30)

Шумский Игорь (37)

Chiriac(Sciastlivaia)Victoria Victor (30)

Шумский Игорь 



Разместить вакансию Разместить резюме

Начало /  Статьи /  Обзоры /  В Молдове в 2012 году упали зарплаты

В Молдове в 2012 году упали зарплаты



На заседании консультативного совета министерства экономики во вторник вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр представил данные по состоянию дел в экономике за первые месяцы 2012 года. Указывают эти данные на стагнацию в некоторых отраслях. Так, по словам министра, в январе-феврале 2012 года отмечается спад в промышленности – на 4,2% по сравнению с январем 2012 года. Спад обусловлен снижением производства в обрабатывающей промышленности на 2,5% и в энергетике – на 8,9%. Кроме того, темпы роста импорта превышают темпы роста экспорта: в январе 2012 года экспорт вырос на 9,8%, импорт – на 19%, а степень покрытия импорта экспортом составляет 43,5%.

Беспокоит министра экономики и сокращение объема грузоперевозок.

- В январе-феврале предприятиями железнодорожного, автомобильного, речного и воздушного транспорта перевезено 823,6 тысяч тонн грузов - на 27,7% меньше, чем год назад, - сказал он. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Министерство транспорта в кризис не верит

Замминистра транспорта и дорожной инфраструктуры Борис Герасим считает, что сокращение грузоперевозок в январе-феврале на 27,7% и грузооборота на 20,4% не говорит о первых сигналах кризиса, а носит сезонный характер.

- Несмотря на слабый старт, в отрасли будет зарегистрирован рост, - заверил он на заседании консультативного совета в минэкономики.

Говоря о сокращении перевозок железнодорожным транспортом, замминистра отметил, что «это связано с запретом перемещения по территории Приднестровья с 2006 года и увеличением цен на билеты». 

Прогнозы

Что касается прогнозов на будущее, то и они оставляют желать лучшего. Так, Минэкономики рассчитывает на рост экономики в 2012 году на 3,5%. При этом, «в случае благоприятных условий в зоне евро и России рост экономики может быть даже 4,5-5%», считает Валерий Лазэр. В то же время, по прогнозам Института экономики, финансов и статистики Академии наук Молдовы, рост ВВП составит 3%, а эксперты независимого центра Expert-Grup и вовсе прогнозирует рост ВВП в 2012 году на 2-2,5%.

Как сообщила на заседании консультативного совета минэкономики эксперт Анна Попа, такие прогнозы  обусловлены следующими факторами: высоким уровнем теневой экономики, неэффективным налоговым администрированием, бюрократическими препонами и неблагоприятной конъюнктурой на внешних рынках.

По расчетам минэкономики, в 2013 году рост ВВП будет 4,5%, в 2014 году - 5% и в 2015 году - 5,5%.

По прогнозам минэкономики, среднегодовой уровень инфляции в 2012 году составит 5,5%, а в последующие несколько лет – по 5%. Рост экспорта - 11%, импорта - 8%. Лазэр отметил, что пока отсутствуют серьезные предпосылки для улучшения ситуации в области промроизводства и развития аграрного сектора.

- В этих отраслях Минэкономики прогнозирует снижение темпов роста до 6,5% и, соответственно, 2%. 

В то же время, Лазэр верит в то, что сельскохозяйственная отрасль представляет огромный потенциал.

- На 2013 год запланирован рост отрасли в размере 3%, а в 2014-2015 годах - по 2,5%, - сказал он. 

Согласно прогнозу минэкономики, среднемесячная зарплата в реальном секторе экономике вырастет на 5%.

КСТАТИ

А пока средняя зарплата в Молдове снижается

Согласно данным Национального бюро статистики, средняя зарплата в Молдове составила в январе 3 139 леев ($266) - на 10,7% больше, чем год назад. С учетом инфляции ее реальный размер увеличился на 3,5%. Но по сравнению со средней зарплатой за 2011 год и вовсе уменьшилась на 55 леев (1,7%).

В бюджетной сфере средняя зарплата увеличилась за год на 12,5% - до 2 839,1 лея, а в реальном секторе экономики - на 10,1% - до 3 288,1 лея.

kp.md




Copyright 2006.
Developed by Egor Spivac (Golden Wolf)