RU    RO    EN


Jobinfo.md - Работа в Молдове. Lucru in Moldova. Job in Moldova. Поиск работы, вакансий и резюме в Молдове


ВСЕ ВАКАНСИИ ВСЕ РЕЗЮМЕ
О ПРОЕКТЕ  |  РЕКЛАМА  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РАБОТА В РЕГИОНАХ
РАБОТА ЗА РУБЕЖОМ
ОБРАЗОВАНИЕ И КУРСЫ
ТРЕНИНГИ
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

            Поиск по сайту

 




гуцан евгений (34)


Дроздова Олеся Георгиевна (32)


Залевский Анатолий Викторович 



Разместить вакансию Разместить резюме

Начало /  Статьи /  Обзоры /  Шведские рабочие места – жителям Молдавии

Шведские рабочие места – жителям Молдавии


Новая волна расширения ЕС еще больше фрагментирует европейский рынок труда. Граждане Румынии и Болгарии получат право работы лишь в девяти европейских странах.

С 1 января 2007 года Румыния и Болгария становятся членами ЕС. Правда, для их граждан это не означает получения всех прав, которыми обладают граждане других стран Евросоюза. Большинство стран ЕС решили ввести ограничения, закрыв для румын и болгар свои рынки труда. В частности, так решили поступить Британия и Ирландия, которые в 2004 году, при предыдущем расширении, открыли свои рынки для восьми восточноевропейских стран (включая Польшу, Литву и Венгрию), в отличие от большинства остальных стран «старого» ЕС.

Свободное передвижение рабочей силы является одной из четырех основных свобод, декларированных в Европейском союзе (наряду со свободным передвижением капитала, товаров и услуг). Однако теория не сходится с практикой. По сути, с 2007 года рынок труда ЕС будет разделен на три сегмента. Первый – для граждан 15 стран «старого» ЕС (до расширения 2004 года) плюс Кипра и Мальты. Их граждане могут свободно работать во всех странах ЕС. Второй – для граждан восьми восточноевропейских стран волны расширения 2004 года. Граждане Словакии, Польши или Латвии с мая 2004 года могут свободно работать в Британии, Ирландии и Швеции, а с мая 2006−го – также в Испании, Финляндии и Греции.

Третий сегмент – для граждан Румынии и Болгарии, только входящих в ЕС. Свои рынки труда для них открыли лишь восточноевропейские страны предыдущей волны расширения (за исключением Венгрии, непосредственно граничащей с Румынией), а также Швеция и Финляндия. Британия и Ирландия решили свои рынки труда закрыть – в эти две страны за последние два с половиной года перебрались около 800 тыс восточноевропейцев. Это позволило заполнить вакансии и ускорить экономический рост, однако принесло также социальные проблемы, к которым на Британских островах не были готовы. И на всякий случай закрыли рынок труда. Ограничения могут быть установлены сроком до семи лет – до 2011 года для первой волны, и до 2014−го – для Болгарии и Румынии. «Снятие ограничений будет зависеть от политической и экономической обстановки в конкретных странах. В случае экономического роста, сокращения безработицы и потребности в новых рабочих руках правительства будут более склонны отменять эти правила, чем в случае стагнации. Кроме того, более либеральные к мигрантам страны, такие как Британия или Испания скорее отменят ограничения, чем страны с более жесткими рынками труда, как Австрия и Германия, где профсоюзы очень боятся конкуренции с дешевой рабочей силой из Восточной Европы», — рассказал «Эксперту Online» Филип Уайт, старший экономист лондонского центра Economist Intelligence Unit.

Впрочем, многие наблюдатели сомневаются в эффективности миграционных ограничений. Будучи гражданами ЕС, с января румыны и болгары смогут спокойно въезжать в любую страну ЕС сроком на три месяца. Более того, хотя им будет запрещено занимать рабочие места в большинстве стран ЕС, они безо всяких ограничений могут работать как предприниматели без образования юридического лица – от архитекторов и электриков до консультантов и водопроводчиков. «В случае, если вводятся ограничения для группы людей, которые и так могут спокойно въезжать в страну ЕС, то это ведет лишь к выталкиванию этой группы в нелегальный рынок труда. Это тем более опасно в случае Румынии и Болгарии, что многие из их граждан уже сегодня нелегально работают в ряде стран ЕС, прежде всего в Испании, Португалии и Италии», — рассказал «Эксперту Online» Дэнни Срискандараджа, аналитик Института общественной политики (IPPR) в Лондоне. По оценкам Еврокомисии, из 22−миллионного населения Румынии около 2 млн живут и работают в странах ЕС (17% от трудоспособного населения). Для 7,5−миллионной Болгарии доля работающих за рубежом еще значительнее – 800 тыс. (20% всего трудоспособного населения).

Последствия расширения ЕС будут иметь значения также для двух стран, в ЕС не входящих. Так как территория Бессарабии и Северной Буковины, ныне находящаяся в составе Молдавии, Черновицкой области и части Одесской области Украины, с 1918−го по 1940 год входила в состав Румынии, то люди, проживавшие в этих регионах в то время, а также их потомки имеют право на румынское гражданство. Кроме того, в южной Бессарабии (и в Молдавии, и на Украине) живут около 200 тыс. этнических болгар, которым власти Болгарии предоставляют гражданство своей страны. По состоянию на конец 2006 года в Молдавии около 300 тыс. граждан имели паспорта Румынии и еще около 50 тыс. – паспорта Болгарии. С января 2007 года это позволит им свободно передвигаться по Евросоюзу и даже работать в девяти странах, включая благополучные Швецию и Финляндию. Из-за привлекательности такой перспективы румынское консульство в Кишиневе с начала осени получает рекордное число обращений от граждан Молдавии, которые желают «восстановить» свое румынское гражданство. Потенциально это означает, что в обозримой перспективе до 2−3 млн жителей Молдавии и Украины могут стать гражданами Евросоюза и получить доступ на рынки труда ряда стран ЕС.



Copyright 2006.
Developed by Egor Spivac (Golden Wolf)